徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 影视安徽 >

中国视后:蒋雯丽

时间:2008-09-26 11:43来源:中安在线 作者:静水 点击:

  2007年是蒋雯丽事业的巅峰年,当年她不仅因为出演了导演老公顾长卫的影片《立春》而问鼎第二届罗马国际电影节最佳女演员奖,从而捧得她出道以来的第一个影后桂冠,同时,她与张国立合作演绎的编年体大戏《金婚》也曾在全国引起了空前的轰动。

  6月20日刚刚过完生日的蒋雯丽,也在同一天迎来了自己出道整整20年的一个特别日子,对于蒋雯丽的演艺经历,很多人评价她是一个大器晚成的演员,但对于演戏宁缺毋滥的蒋雯丽而言,她表示,自己永远会以一个“挑剔”的眼光去选择和诠释那些能打动她心灵的角色。

  关键词:成长

  蒋雯丽出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小父亲就教她看名著、名画、听名曲,母亲则送她去学体操和舞蹈。

  高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校,毕业后在自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,由于从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,一看就知道是经过专业训练的。”

  1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约接踵而来,其处女作是暑假拍的电视剧《悬崖百合》,她饰演保育院的老师,该片曾获得当年的“飞天奖”,蒋雯丽也因此获得最佳女配角提名。

  蒋雯丽在大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》,毕业后她便远赴美国,而那次异国之旅改变了蒋雯丽对表演的认识,让她爱上了这个并非她第一选择的“职业”。回国后,蒋雯丽便一头扎进了表演之中,她先后在《木排》《你以为你是谁》等影视作品中出任重要角色,其中包括1993年,在法国戛纳电影节上获最佳影片奖的《霸王别姬》。此后,蒋雯丽又如当年远赴美国时一样,再度陷入了沉寂。

  直到1998年,二度“出山”的蒋雯丽出演了电视剧《牵手》,剧中她成功地将一个视家庭为自己生活的全部,当面对丈夫的出轨便产生神经质的典型主妇夏晓雪演绎得淋漓尽致。凭借这一角色,蒋雯丽第一次获得了“视后”桂冠——中国电视界最高奖金鹰奖最佳女演员奖,而她的事业也自此走上正轨,并一路扶摇直上。2000年她因在电影《女帅男兵》中的成功表演,又获得了当年中国电影“华表杯”最佳女主角。

  事业开始顺风顺水的蒋雯丽,凭借在大戏《大宅门》中扮演传奇女子白玉婷;与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》中成功塑造卧底女警汪静雯;大型宫廷剧《非常公民》中饰演一代悲剧皇后婉蓉;以及2001年与梁家辉合作的电影《刮痧》,2003年在《台湾往事》中成功诠释的母亲一角,如今早已当仁不让地以“票房灵药”的美称坐上了内地“视后”的第一把交椅。

[NextPage]

 

  关键词: 《牵手》

  记者:1998年的《牵手》曾引起了空前的轰动,而你也是凭借这部戏一举成名,当初是什么吸引你出演这部电视剧的?

  蒋雯丽:《牵手》在1997年就拍完了,于1998年播出,1999年得了飞天奖和金鹰奖。1997年很疯狂,那一年我拍了两部电影、三部电视剧。但是得到大家一致认可的还是《牵手》。所以演员就是这样,你拍了很多作品,但若没有影响,大家就不知道,直到一部戏有影响了大家才认知你。其实我在看剧本的时候,就觉得《牵手》是为我写的,我觉得这就是我等待已久的角色。夏晓雪太像我了,真的是我想演的角色。

  经常有人问我,你想演什么角色?我不知道,我说不出来,但是当我碰到了,我就会发觉这就是我想演的角色,一直等待的角色。她那么地生动、那么地真实,她有她美好的一面,也有不那么美好的一面,总之很完整。

  之前有很多戏让我苦恼,我觉得角色都太完美了,没有瑕疵。尤其是当人们让我演好的角色时,我自己就开玩笑说这个角色是集中华美德于一身,完美无缺。我觉得生活中没有这样的人,人都有缺点,而有了缺点才可爱、真实。如果人完全没有缺点,他就不真实,因为他很难表达出自己真正的东西。我觉得夏晓雪这个人就是这样的,她很真实,这个荧屏形象就让观众喜欢,就如同邻家的大姐,《金婚》也是这样。

  记者:拍摄的时候你是否没想到该剧会引起如此的轰动?

  蒋雯丽:我拍戏不会预测拍摄的结果会怎样。我当初为了拍《立春》增肥三十斤,三个月之后拍《金婚》我又减了三十斤。当时我就想,如果这部戏毫无所得怎么办?如果那样的话为这部戏付出这么多还值不值得?我能够碰到这个角色是非常走运的,能够演这样一个人物很好,过程很重要。

  结果好的话当然皆大欢喜,没有结果的话我觉得已经经历过了,也很好。所以包括从《霸王别姬》到之后那么多年一直沉寂,我就会觉得,这是对我非常好的一段时间。

  我曾经想到过这一点,我如果特别早成名,也许会遇到很多好的角色,很多导演会找我拍戏,但是我没有时间去让我的内心沉淀。或者说是对你批评的声音,因为你一下成名了,别人不能说你了,你就一下被架在很高的高度,那样的话,人就很容易自大。

  我觉得我是一个很普通的演员,在剧组里,别人把我当成一个演员来对待,所以在你是一个演员的时候,你能够经历最普通的东西,做明星则不一样。明星有明星的生活,他活在聚光灯下,光环下面,缺少了很多真实的人生经历,而我是在经历了很多真实的生活之后,有这么一个机会被大家认可和了解。所以这段时间我觉得非常的宝贵,你可以去体会失败的痛苦,你可以去体会你不容易得到的东西,你甚至可以去考虑放弃等等,各种不如意的东西都可以去全身心地考虑。

  记者:从《牵手》之后出演的《中国式离婚》《好想好想谈恋爱》再到最近的《金婚》,你演了很多婚恋题材的电视剧,对于婚恋题材的电视剧你是怎样看的?

  蒋雯丽:我在《牵手》之后拍过很多不同类型的片子,比如《女帅男兵》等等,不仅仅局限在婚恋题材。婚恋题材是观众所喜欢的,大家对生活剧都很看好,老百姓爱看生活剧,这不是我所偏爱的,而是老百姓偏爱的,那么观众喜欢,正好我遇到的这几个本子也都挺好,收视率也就很好了。

  《金婚》这部戏的导演郑小龙一再地感谢演员,我觉得导演很谦虚,他是一个非常优秀而且有很多好想法的导演。但是在某些方面的确是这样,大家都知道剧本是很重要的,电影方面要靠导演,而电视剧中演员是至关重要的。

  记者:你也说过中年女性有年轻女孩不具有的魅力,这种魅力是什么?

  蒋雯丽:应该是成熟,还有对待生活的感悟。

  记者:一部编年体大戏《金婚》,获得了空前的反响,不仅在全国众多电视台创下收视奇迹,同样也在“白玉兰奖”上成为最大赢家,助你和张国立成为“视后”和“视帝”,这部戏是否是一部汇集了你最大表演心力的电视剧?你觉得这部戏能否称之为你近几年中的一个巅峰之作?

  蒋雯丽:我不这么认为,其实在最初我不是太想拍婚姻题材的作品。因为在拍《中国式离婚》之后,很多人都说你已经把婚姻题材演到极致了。所以后来很多广受大家欢迎的片子都曾经找过我,但我都没有去演。

  而我觉得演《金婚》对我是一个很大的挑战,它的时间跨度很长。对我这样一个演员来说,我虽然演过年龄大的,但是没演过一年一年逐渐变老的戏。从20多岁到70多岁,一年一集,这对演员来说很有挑战性。

  毕竟作为演员,我首先要看能否通过这个角色去挑战我自己。这一点《金婚》符合,再从大家的观赏角度上来说,也取得了成功,包括这次白玉兰奖。

  在现场我也感觉到所有评委和电视剧的专家都很喜欢这部电视剧。不管是导演还是编剧,他们都是这个行业中很棒的人,他们对我的肯定使我非常的开心,说明不光有观众的喜爱,也得到了业内人士的认可。

  记者:《金婚》又获得了金鹰奖提名,而且是大热门,这部剧是否为真实的生活写照,在塑造这个人物的时候如何让自己走进剧中。

  蒋雯丽:不光是《金婚》,演员在塑造每个人物的时候都有自己进入角色的方法。找到那种状态,更多要从自身去出发表达。比如说在拍《立春》而增肥之后,为了《金婚》又马上减肥,就是为了能最快地进入状态。

[NextPage]

 

  关键词:入行

  记者:在你入行前的成长经历中,有没有哪些电视剧,给你留下了比较深刻的印象?曾经有没有自己的偶像?

  蒋雯丽:给我留下印象最深的电视剧叫《大西洋底来的人》,自己的偶像就是剧中的人鱼扮演者——麦克·哈里斯。我那时候很小,喜欢科幻一类的东西,觉得故事的内容很丰富,而且那个时候觉得麦克·哈里斯太帅了,像白马王子。

  记者:听说你最初比较排斥表演,那么你又从什么时候开始真正喜欢上表演的?

  蒋雯丽:我是在大学毕业后喜欢上表演的。我于1992年毕业,1995年便去了美国,那段时间没有拍戏,就远离了这个环境,因为与圈子没有太多联系,反而会觉得自己真的很喜欢表演。

  记者:按照你的这种说法,这次美国之行对你钟情于表演起到了推动作用,能讲讲为什么会有这么大的收获吗?

  蒋雯丽:首先你换了一个环境,我觉得年轻时候出去走一走是有好处的。你的世界观会有所改变,眼界会更开阔一些,虽然还有很多事情看不明白,但能看到很多不同的东西。因为你一直局限于文化氛围里,而出去之后便吸收了不同文化,而且在你年轻的时候,生活在多元化的环境里,思维会比较开阔,想问题的角度都会不一样。所以我觉得挺好的。

  而且我觉得到了国外以后,还有一点值得提的就是爱国之心。因为你在之前的环境中总是看到它的缺点,距离太近了,觉得它这不好,那不好的。但是你走出国门以后,到哪里人家都会问你是哪的人,当你回答自己是中国人时,突然就会觉得祖国和自己联系得这样紧密。所以我觉得人家说的那句话我非常感动,就是所有出国的人都会特别爱国。

  我刚去的时候人家都会问你是日本人吧?因为当时你的国家没有现在这样强大,但现在你在国外说自己是中国人,人家都会很友好,我自己就曾感受到这种变化。我出国那段时间,国家的地位在改变,你从别人的表情和说话的方式中,会感觉到他们对你的国家的那种兴趣和友好。

  另外,出国之后的另一种好处就是,你会觉得我们只有一个地球,还会觉得世界没有那么大,原来想象国外很远,但当你飞来飞去的时候会发现,世界一下子变小了。我们就生活在这个小小的星球上,我们都应该去爱护和保护它,大家都应该和平共处。而且当你在美国,那个移民众多的国家里,这种感觉会更为强烈。

  记者:表演方面有家庭中的影响吗?

  蒋雯丽:我父母都是比较开朗的人,都喜欢唱歌跳舞,虽然他们都不从事这个行业,但是我觉得他们多少影响了我,而且我父亲很喜欢文学,在文学上我受他的影响比较大。他非常喜欢看书,大概每年我们小孩过生日时,他都以书作为礼物。这一点我觉得很好,而且演员和文学是离不开的,因为演员需要塑造不同的人物生活,文学作品里众多的人物会教你怎样才能生动地把它表现出来,我在大学期间也很爱读书,很喜欢看一些世界名著,这让我对角色更为深入地理解有着很大的帮助。

[NextPage]

 

  关键词:处女作

  记者:与电视剧相比,当时同学们都偏爱拍电影,听说你最初也比较排斥拍电视剧?

  蒋雯丽:现在对于很多学表演的人来说,都会觉得电影是比较高雅的艺术,感觉拍电视剧比较通俗。的确每年拍出的电影较少,而再从戏份上来说,电视剧的量比较多,因此从精致程度来说,电影会占有优势。但是近年来,电视剧的制作水平越来越高,有些粗制滥造的电影还不如一些电视剧受欢迎。

------分隔线----------------------------