徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 文化播报 >

第二届安徽省新闻工作者书画大赛作品展开幕

时间:2012-11-28 19:46来源:本站原创 作者:小鑫 点击:

由安徽省新闻工作者协会、安徽省青年新闻工作者协会共同主办,安徽省徽派文化传播中心承办的“第二届安徽省新闻工作者书画大赛”于2010年元月10日上午在合肥亚明艺术馆隆重开幕。(展期:元月8日—10日展出)
  本次大赛共展出来自我省新闻战线编辑、记者报送的参赛作品124幅,特邀参展作品16幅,是2010年新年伊始,安徽新闻界在书画艺术上捧出的饕餮盛宴。参赛作品风格迥异,异彩纷呈,在贴近生活,讴歌时代精神,描绘安徽风情的基础上,集中反映近年来我省新闻工作者的精神风貌和艺术风采。
展出前期,大赛专家评审组从参赛作品中遴选出书法类、绘画类一二三奖以及鼓励奖(附:获奖者名单)。
参加开幕仪式的领导和嘉宾有:安徽省新闻工作者协会主席张育瑄、安徽省新闻出版局出版处处长查结联、安徽省文联书记处书记、省书协副主席吴雪、安徽省美协副主席、国家一级画师朱秀坤、安徽省青年新闻工作者协会常务副主席韩阳、省青年新闻工作者协会秘书长汪小雅等,以及新闻界、书画界、书画艺术爱好者、主办单位、承办单位和社会各界的代表三百余人参加了开幕仪式。
开幕仪式由省青年新闻工作者协会秘书长汪小雅主持,省新闻工作者协会主席张玉瑄、省文联书记处书记吴雪、省青年新闻工作者协会常务副主席韩阳分别致辞。

在第二届安徽省新闻工作者书画大赛作品展开幕式上讲话


      各位领导、各位来宾、各位新闻界同仁:
      大家上午好!
     为了反映我省科学发展加速崛起的光辉历程与辉煌成就,充分展示我省新闻工作者的精神风貌,提升新闻从业人员综合素质,促进新闻事业发展,安徽省新闻工作者协会、安徽省青年新闻工作者协会等单位联合发起并主办了第二届安徽省新闻工作者书画大赛暨展览。
   大赛从2009年8月启动以来,活动组委会精心发动,认真组织,得到了全省各地新闻单位和作者的积极响应,先后收到各类参赛作品500件,较之上届无论从内容、品种、数量和质量等方面都有长足的进步。我们从中筛选出140件作品展出。经过省文联、省美协、省书协的领导专家评选,从中评出书法和绘画各一等奖2名、二等奖各3名、三等奖各5名,以及优秀奖各25名。
    新闻工作者是历史的忠实记录者,在经济社会迅猛发展的今天,江淮大地上发生着日新月异的变化,新闻工作者用手中的笔、胸前的相机、肩上的镜头、网络的页面记录展示了江淮儿女科学发展、加速崛起中所迸发的激情、坚毅、智慧和风采。新闻工作者又是历史的能动创造者,他们在各自的岗位上弘扬主旋律,歌颂真善美, 抨击假恶丑,有力的推动了安徽物质文明和精神文明的前行。从这个意义上讲,安徽经济社会发展的每一个成就里都渗透着广大新闻工作者辛勤的汗水和默默的奉献。
    新闻工作者又是一支多才多艺的队伍,他们这次呈现给观众的书画作品就是一个佐证。作者中有新闻单位领导同志也有一线采编人员,有经过专业训练者也有业余自学者,显示了这个方阵人才济济学养深厚的魅力特质。这次展出的作品中,书法作品:真草隶篆无不精彩,研碑帖,摹古人,创新意,扬个性,笔走龙蛇,抒情达意,品格高古,雅趣横生;绘画作品:油画、版画、国画和招贴画异彩纷呈,写生活,见精神,重功力,讲品位,内容多样,构图严谨,技巧娴熟,风格清新,立意高远。是广大新闻工作者在实践“三个贴近”,深入生活,贴近基层,汲取营养,精心创作的成果。
   展览与观众见面之时,我们对关心支持本次活动的领导和社会各界人士表示衷心感谢!
   特别是安徽日报报业集团、安徽电视台对本次活动给予了有力支持。
  本次活动的承办单位--安徽省徽派文化传播中心本着认真负责的态度,积极筹措,认真核对作品和作者,精心设计和布展,付出了大量的心血和劳动,谨致以诚挚的谢意。
  再次感谢各位领导和朋友们的光临!谢谢大家!
(安徽省青年新闻工作者协会常务副主席韩阳)

附:书法类获奖作品

 一等奖    黄  明   马钢日报
   柴  焰  安徽电视台
 二等奖   王  鸿  马钢日报
    刘少强   安徽日报
    邹  骏    安徽商报
 三等奖   王  宏  芜湖广电局
   马玉玫   安徽电视台
    韩玉春  安徽电视台
   魏丰年  马钢日报
   罗啸虎  安徽电视台

绘画类获奖作品

 一等奖  《空谷流响》  版画  师晶   安徽日报
   《灾变与亲情》  国画   周黎   安庆日报
 二等奖  《风  影》  水彩   顾 群   安徽日报
   《青春记忆》  白描淡彩  赵 寅   安徽青年报
   《漫画系列》  漫画  韩一民    江淮时报
 三等奖  《秋志》  国画  赵玉敏  安徽日报
   《泉壑幽会图》  山水  刘天庆   马钢时报
   《黄山松云》   山水   王徽文   安徽电视台
   《山 鬼》  人物  梅  兰  省电台
   《山 水》    国画  聂  梅  安徽商报

[NextPage]

主席台左起:安徽省青年新闻工作者协会常务副主席韩阳、省新闻出版局出版处查结联处长、省新闻工作者协会主席张育瑄、省文联书记处书记省书协副主席吴雪、省美协副主席国家一级画师朱秀坤、主持:省青年新闻工作者协会秘书长汪小雅

[NextPage]

剪彩

[NextPage]

专家组在特邀作品前合影

[NextPage]

 

省青年新闻工作者协会副主席、安徽青年报社社长韩阳代表大赛主办方致辞

[NextPage]

省文联书记处书记、省书协副主席吴雪致辞

[NextPage]

省文联书记处书记吴雪为二等奖获得者颁奖

[NextPage]

省新闻工作者协会主席张育瑄致辞

[NextPage]

省新闻工作者协会主席为绘画一等奖获得者颁奖

[NextPage]

 

徽派文化传播中心展览部工作人员在展厅对展品分类

[NextPage]

 

徽派文化传播中心展览组人员在特邀作品前合影

[NextPage]

 

美术组专家评委在评选中

[NextPage]

书法组专家评委在评选中

[NextPage]

 

2010元月8日上午10点整展览开幕

[NextPage]

 

观众驻足展厅参观

[NextPage]

户外大背景

[NextPage]

展厅一角

[NextPage]


------分隔线----------------------------