徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 徽派工艺 >

衢州宣纸:尘封半个世纪的文化记忆

时间:2010-07-27 09:32来源:中安在线 作者:小鑫 点击:
 一本16开本的画本上,花鸟虫鱼,家禽静物,色泽艳丽,纤毫毕现,栩栩如生。纸张薄如蝉翼,牙白色中透着玉润亮泽,纸面上鲜艳的墨色像是刚画上去的,似乎还散发着墨的韵致和香气。触摸在手上的那一刻,传达来的是绵软、悠然……一时间有些不敢相信——这竟是已历经了半个世纪之久的衢州宣纸。

\"\"

  薄如蝉翼的宣纸具有良好的晕墨性。

  7月20日,在衢州市老科技工作者协会,我们有幸目睹了这一50年前的衢州文化瑰宝。76岁的韩兴权和72岁的谭洪生,曾亲自参与负责衢州宣纸的试制工作。衢州宣纸,这一段尘封了半个世纪的历史记忆就此开启。

  八字方针,厅长提议开发浙江宣纸

  上世纪60年代初,全国只安徽泾县一家生产宣纸,时任浙江省轻工业厅厅长的翟翕武提出我省有良好的自然条件,可以开发制造浙江自己的宣纸。

  宣纸属于特种纸——用途特殊、工艺特殊,墨韵层次清晰,色泽经久不变,不蛀不腐,有“纸中之王”、“纸寿千年”的美称。要造出这样的纸,不是一件容易的事。

  翟翕武亲自点名,将这个任务交给了当时的嘉兴造纸厂总工程师陈志慰。

  陈志慰时已50多岁,为人和善,而且还是个经验丰富、业务突出的女高工。接手任务后,她找了一名年轻助手、武汉轻工业学校毕业的技术员吴文山。当时翟翕武写了一封亲笔信给安徽省轻工业厅,请求给予大力协助,同时向陈、吴二人提出了“八字方针”:如法炮制,推陈出新。

  拿着这封信,两人踏上了开往安徽的火车。

  两度选址,确定浙江宣纸衢州制造

  考察归来,陈吴二人便着手选址试制宣纸。

  最初,选择在灵山江边的龙游蜡纸厂。因蜡纸的生产原料、工艺与宣纸有些接近,而且,同样对水质有很高要求。但是厂子规模太小,一年后试制工作仍起色不大,无奈之下只得重新选址。

  这一次,两人来到了衢州勤业纸厂(后改称衢州蜡纸厂)。

  这是一家赫赫有名的老厂,前身是“上海勤业文具股份有限公司”,曾首创生产出第一张国产铁笔蜡纸,成为行业中民族工业兴起的领军者。“那时的纸厂十分辉煌,生产的风筝牌铁笔蜡纸占据全国的半壁江山,供不应求。很多人就是通过蜡纸认识了衢州。”曾任勤业纸厂厂长的韩兴权告诉记者。

  勤业纸厂其实是在一个江心岛上,占地约有23万平方米,依山傍水,满目葱翠,碧水弯环。韩兴权至今仍十分怀念当时的良好环境:“水是碧绿碧绿的,很干净。厂子周围满是葱葱郁郁的松树,几米外的房子都被密密的松树林遮着看不见。”

  环境好,水质好,地方大,于是,最终决定选址这里再行试验。

  当时是1961年11月。

  三赴安徽,幸遇老乡,巧遇巨幅宣纸制作

  那年,22岁的谭洪生是厂里的技术员,主要负责这个项目,曾先后三次赴安徽学习考察。

  1962年五六月份,拿着省轻工业厅的介绍,谭洪生和厂长随陈志慰、吴文山一起来到安徽泾县调研情况,待了一周时间,主要是了解传统方法的工艺条件、流程等概况。他们还认识了一个浙江老乡——姓周的技术科长,他是桐庐人,相谈甚欢。

  两三个月后,通过老乡的帮忙,谭洪生带着六七名技术骨干,再赴安徽,进一步了解生产工艺、操作技巧等等,这一次他们待了半个月,与工人们同吃同住,白天跟着工人一起生产操作,晚上就到工人宿舍、家里走访聊天,基本掌握了主要工艺及操作诀窍,并对关键要领作了详细的资料整理。

  1963年上半年,宣纸试制的准备工作已紧锣密鼓地展开。在正式投料之前,谭洪生再次带队赴皖,进一步学习改进。巧的是,这次他们遇上了罕见的“丈二宣”制作。“‘丈二’就是6米长、2.5米宽的巨幅,像人民大会堂挂的那种,是几年才做一次的。抬帘须8人同步操作,有人领头打号子,动作很一致,那是我第一次看到‘丈二’的操作。大家都很兴奋。”后来任副厂长的谭洪生对此印象仍然很深。

\"\"

  这台造纸机是1965年由蜡纸厂自行制造的,一直使用至今。

\"\"

  孙秉之的画范作品。

\"\"

  曾经的抄纸厂房,折页格窗户确保光线明亮,下排的气窗则使通风良好。

\"\"

  这里是晒场原址,如今早已被河水淹没。

  反复试制,两年后衢州宣纸诞生

  当时,生产宣纸有两个必要原料:稻草和青檀皮。稻草一定要高秆稻草,除去根、头部,长度要70-100厘米,草节要长,节要少。青檀皮则要求两年生以上,长度在80厘米以上。

  整个生产过程工艺繁琐,有多达18道工序、100多道操作程序。比如青檀皮制浆,就要将枝条先蒸,再浸泡,然后剥皮,晒干,加入生石灰与纯碱再蒸,洗涤后,将其撕成细条,晾在朝阳之地,经过日晒雨淋自然变白。除了经过每道人工工序的精心操作外,还必须结合天气完成日光漂白。像稻草,要在水中先浸泡2-7天,再用生石灰腌1-2个月,之后放到露天,经受风吹日晒雨淋4-5个月。

------分隔线----------------------------