徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 徽派建筑 >

“徽派”大旗怎么扛?

时间:2011-04-29 16:56来源:江淮晨报 作者:蔡圣发 点击:
导语:合肥的装饰市场流派纷呈:京派、港派刚来攻城略地;海派、吴派又兵临城下表演“逼宫”———“徽派”大旗怎么扛?
 
2003年28日,江苏家庭装饰旗舰企业南京钟凯丽装饰公司在合肥成立了分公司。此前,钟凯丽公司在完成了丹阳、马鞍山等南京一小时都市圈的布局以后,开始把目光“盯”向了合肥。至此,合肥家装业界已经迎来了以北京业之峰为代表的京派装饰、广东星艺装饰公司为代表的港派装饰,南京钟凯丽为代表的吴越派装饰以及上海山水装饰公司为代表海派装饰等。而在众多风格流派的包围下,合肥以徽派为主的装饰风格却在走向湮灭。
就在一年前,北京业之峰装饰公司以强力“空降”合肥家装市场。据其合肥分公司企划部经理徐东昉介绍,在2002年3月15日开业的业之峰合肥公司,经过一年的运作,目前斩获很大。徐东昉说,“合肥人非常认品牌,也非常有眼光。”
钟凯丽公司快速进军合肥的“创意”,显然是受到了北京业之峰装饰公司的启发。据其总董事长、毕业于上海交通大学室内设计专业的钟凯丽女士介绍,自从北京业之峰成功在合肥实施了家装市场的“攻略”后,南京家装业“大佬”钟凯丽向北京业之峰咨询“秘诀”时,得到的回答据说是用了一批“江苏的木匠”,因此钟凯丽颇受启发:自己的品牌优势+做工优势+管理优势+吴越设计优势岂不能把“蛋糕”作大?因此,在对合肥家装市场的调研后,看到合肥每年有着近10个亿的家装市场,决定立即轻取合肥。
“合肥本土家装公司由于缺乏风格的独立和家装营销理念的创新,因此颇有点‘四面楚歌’。”安徽大作为装饰公司总经理金开权这样分析。
持同样观念的还有徐东昉。他说,目前合肥本土的家装公司存在的最大缺陷就是缺乏核心家装设计理念,没有独立风格,不像北京公司一般用简洁、大线条、开阔通透的京派设计理念进行设计,也不像江苏等用细腻、柔情和庭台楼阁等吴越风格为特点,更不像广东用豪华、洒脱等的港台设计风格,与上海的海派相比也有差距。此外在施工管理上也还是处在从“游击队”向“正规军”的过渡阶段,整个行业缺少本土领导品牌和地方特色。
南京钟凯丽装饰公司合肥分公司经理徐波认为,合肥是徽派文化的交流平台,按理说应该在徽派家装风格上进行创新和研究,然后在引进北京、上海等工厂化施工管理模式,这样以徽派的厚、深、凝重和内涵作为设计核心理念,徽派岂不兴旺?
安徽省徽派文化传播中心的总经理李行水先生认为,徽派家装设计理念的严重缺憾就在于目前合肥本土家装界一味地迷于模仿,而不在博大精深的徽派文化中去挖掘和嫁接,所以导致合肥现在没有一家自己风格特色的家装公司,仍然处在低级竞争状态。
安徽大学徽学文化研究中心的有关教授认为,徽学和敦煌学、藏学并称为三大地方显学,而徽派装饰理应是徽学的载体,也同样能够传播徽文化。“可是安徽家装业普遍存在的没有徽派风格的事实说明了‘振兴徽文化目前如何为安徽经济服务’是个大课题。”
·本报记者 蔡圣发·
【转自:http://www.hf365.com 2003年5月29日江淮晨报】
 

 

 
\"\"
2200大正吻
 
\"\"
 

 板瓦

\"\"

产品一
\"\"

产品二
\"\"
 

产品三

 

------分隔线----------------------------