徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 名家专访 >

庐剧传承人黄冰的戏剧人生

时间:2011-04-28 15:49来源:文化月刊遗产 作者:汪峥 点击:
    \"\"
 
\"\"

\"\"

 

  风雨数十载缘结一辈子—庐剧传承人黄冰的戏剧人生

                       

过去我们有一句话:生是庐剧人,死为庐剧鬼,几代人传承下来,这个情结始终不变。坐在记者面前的庐剧传承人黄冰,话语间,无不包含着对庐剧的深厚情感。如今,身为合肥市庐剧院副院长的黄冰,除了负责剧院的管理、运营等日常事务外,还要登台挑大梁,为庐剧的传承和发展操碎了心。

庐剧,原名倒七戏,在皖西大别山一带的山歌、合肥门歌、巢湖民歌、淮河一带的花灯歌舞的基础上吸收锣鼓书、端公戏、嗨子戏的唱腔发展而成。2006520日,庐剧经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
庐剧具有鲜明的艺术特征,不仅根植民间,乡土味浓;更以其极富包容性的特征,不管在唱腔、曲目,还是在内容、表现上都广博深厚,曾一度辉煌,深受民众喜爱。但和其他传统剧目一样,伴随着生活方式的转变及新型娱乐消费的冲击,庐剧的生存空间也在不断缩小,如此一来,一直担负着庐剧演出的合肥庐剧院,肩负的责任就更加重大。在能演大戏的屈指可数的演员里,黄冰作为庐剧的国家级代表性传承人、为数不多的坚守庐剧表演的艺术家,他和庐剧,可以说是风雨数十载,缘结一辈子。
我就是喜欢唱
1 2岁时,小学还未毕业的黄冰,便因为喜爱庐剧而被招入剧团。
------分隔线----------------------------