徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 名家专访 >

董冬 一 路走来一 路唱

时间:2012-03-01 08:42来源:徽派文化网 作者:傅贵 点击:
\"\"
 

 

\"\"
\"\"
\"\"
 
青春是音符,梦想是旋律,那就上路吧,去向一个叫梦想的地方。
对许多人来说这是一种奢望,可对董冬来说却是一种生存状态,一路走来,一路唱。
董冬,二炮文工团青年歌手,人长的俊秀,歌唱的甜美,被誉为军中“五朵金花”之一。
她从田野走来,上了军艺,步入军营,成为二炮文工团专业歌手。她崇拜的歌星是邓丽君,红遍大江南北,歌声甜美而又带点梦幻,直抵人心底,让人回味无穷,她梦想着能成为邓丽君一样的歌星,让歌声成为我们生活中不可或缺的一部分,让歌声成为三月里的垂柳,永远带给我们春天的气息,成为我们记忆里泛着翠绿、舞动春风的旋律。
这个梦想有点大,背着行走有点重,但董冬自从走入军营,对部队、对战士多了一份理解与尊重,把为战士歌唱,作为一种义务、一种责任、一种快乐,与战士们一起分享。董冬经常随团到连队演唱。从大漠边关到北国雪原,从内蒙古草原到青藏高原,从西北黄土高坡到南疆哨卡皆留下董冬身影,洒下绿色音符。
记得有次下连队为战士们演出,临走时一个战士,为了能获得董冬的签名跟着车跑了很远,那场景令她动容,更坚定为战士们演唱的决心。无论在何方,无论什么条件,只要有战友的地方就有董冬的身影,一次董冬来到一个边防哨卡,只有一个战士,董冬也为他演唱。 
有三首歌战士们最爱听,引起他们强烈共鸣,一首是《红贝蕾》。1999年董冬代表武警文工团参加文化部第九届“群星奖大赛”,以一首《红贝蕾》荣获金奖,并荣立二等功。另外两首深得战士们喜爱的歌是《舍不得让你走》与《父母双亲》。
《父母双亲》诠释了戍边战士热血男儿精忠报国的大志,与思念家乡想念爹娘的赤子柔情,董冬将此演绎的淋漓尽致。无论走到那个连队这首歌都赢得战士雷鸣般的掌声与闪光的泪花。但最令战士们动容的是《舍不得让你走》。
铁打的营盘流水的兵。每次老兵退伍的时候,站台上一遍又一遍播放得就是董冬为战士们演唱的《舍不得让你走》。
这首歌唱出了当代军人的心声,唱出了当代军人的军魂,“军人走哪都要最优秀”,更是对军旅生涯无悔人生的赞美,战士离不开部队,离开部队那种难舍难忘的情感,依依不舍的场景,令无数战士动容:“战友啊,战友,默默的挥挥手,此时无声胜有声,一切祝愿在心头”!
董冬的歌声深得战士的喜爱,军中的百灵鸟,为战友歌唱也是董冬的最爱做的事,战友们的掌声与欢笑比任何奖章都重要。
董冬为了把歌唱得更好,她不断地充电提高自己的歌唱技巧与综合素质,她在军艺读研,师从李双江老师,但她更清楚要当一位人民群众喜爱的歌唱家,必须心系百姓,情牵国家,把自己的命运与民族的进步紧紧联系在一起,同呼吸、共命运。因而,这几年董冬对公益事业投入更大的心血与更多的热情,一次次回到故乡义务为父老乡亲们歌唱。
2009年董冬担任爱心形象大使,董冬在为环保事业奔走歌唱。为了使我们的生活更美好,我们人类共同的家园更美好,宣传环保歌唱绿色生活成了董冬的主色调,她宁可放弃商业演出,但只要是宣传环保她义不容辞地加入,并亲自写歌演唱。
2009
------分隔线----------------------------