徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 原创论坛 >

笔乃风流

时间:2012-04-07 13:52来源:徽派文化网 作者:程传水 点击:

 

大凡稍有点文化的人,从识字的那一天开始,一生就没有离开过笔。日常生活中,虽有用得多和用得少之分,但不可否认的是,笔乃生活、工作、学习之亲密伴侣。

笔与我

算来笔与我打交道已有40多个春秋。自小学启蒙始,笔一直陪伴着我的人生历程,记录着我的人生轨迹。

记得我8岁那年,父母送我上学堂,买的第一支笔是铅笔。后来我上了小学、中学,笔也逐渐更新换代,从铅笔到钢笔。相应地,我也从呀呀读书、拙拙学字到会写所谓的作文。

不久,毛主席他老人家一声令下,“广阔天地,大有作为”,我插队农村接受贫下中农再教育。大概是因我人比较活跃,会编一些自娱自乐小节目的缘故吧,三下两下,竟成了农村的文艺宣传骨干。想必是年纪轻劲头足,看什么都新鲜,那时我常常能“笔下生花”。

后来我上了大学,学中文,自然又与写作发生了关系。书读多了,难免清规戒律就多了起来,思想顾虑也就多了,过去那种张扬奔放的创作热情反被束缚了。

在监狱一干就是30多个年头,岗位换过多次。在基层,整天与罪犯打交道;在机关,整天与公文打交道,日复一日,年复一年。岁月的流逝使黑发一根根地变白,笔也一支支地越换越重。

不久在组织安排下,我干起了宣传教育工作,与笔开始了如影随形的生活。记得我起草的第一份不足千字的文件被打字员打印好盖上公章下发后,我激动不已。这笔可真厉害啊!自此,领导人的讲话、各种文件的起草都成了我份内的工作,我和同事们不停地写呀写。俗话说:“领导人的嘴,秘书的水,谁也离不开谁”,我的笔再也不是学生时代的那支“激扬文字,指斥方遒”的笔了。

在基层当领导,这支笔越发重了起来。我深深懂得,在现行体制下,单位主要领导人的制约监督机制缺乏,一不小心,就有可能陷入腐败的漩涡而不能自拔。于是我亲自起草各项管理规定,自己主动约束自己。

随着职务的变动,岗位的变换,我更感到人民之托,责有千钧,笔乃千金之重也。我经常与同事们说:“我们是代表国家履行法律赋予的神圣使命,责任十分重大呀。大家都要帮我把把这支笔的关,防止偏差出大事。”吾日三省,如履薄冰,审批执法文书慎之又慎,遇到重大问题作部署,文章文字亲自修改润色。得空,便将平时对实际工作的科学理性思考付诸笔端,形成文字,与同行们见仁见智。

笔就是这样为我的生活添彩,为我的学习加油,为我的工作耕耘,为我的幸福歌唱,为我人生中所有的酸甜苦辣而默默相随……

------分隔线----------------------------