徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 原创论坛 >

做一个明白人

时间:2012-04-07 13:58来源:徽派文化网 作者:程传水 点击:

 

     大千世界无所不有,芸芸众生千差万别。改革浪潮惊涛拍岸,滚滚洪流不免鱼龙混杂,泥沙俱下。而人世间种种人的表演,也淋漓尽致。可谓人上一百,五颜六色。闭门斜思,把这大写之人归归总排排类,让你感慨万千。你觉得:人生短暂,光阴易逝,如何给自己在人生道路上定个坐,如何在有限的时间里让人生闪光锦绣,让前辈无怨后辈无悔?如何充实人生,升华人生,明白人生?

由此,我曾揣摩过这人生百态,留意过一些文章感慨,也与朋友们交流探讨过。

有人说,人之分类标准有多种,笼统说来,这世界大概有四种人:糊涂人,精明人,聪明人,明白人。

糊涂人,顾名思义,本文不用笔墨叙之。

精明人,善于精打细算,头脑灵活,心思灵巧,自我感觉良好。但好耍小聪明,习惯于外路,且锋芒毕露,好斗,喜怒于色,情绪波动大;这种人往往心胸不宽,凡事皆为自己考虑打算。

聪明人,才华横溢但不外露,善于控制趋于大利,重长远,有本领,有人格魅力,善于人际关系,有广阔的发展前途。

明白人呢,往往大智大愚,善于守拙,返朴为真,世事通达,性格豁达,心静如水。

如果把分类的标准定于官场,也有人粗略地将官场上分为三种人。第一种人,只埋头拉车,不抬头看路,只知道踏踏实实,不擅长察言观色,可称为实干家。第二种人,不干工作或少干工作,但精于与领导接近,做一点事就有方法让上级知道;长于上欺下瞒,着眼点在上而不在下,一切取悦于领导。这种人很容易当官,但也容易出大问题。

第三种人呢,不仅仅会工作也会做人,性情沉稳,一步一个脚印,这种人把做事做人都结合得很好,往往把“人生得失寻常事,不唱悲歌唱赞歌”作为生活坐标,因此面对一切心地坦然。

------分隔线----------------------------