徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 文化播报 >

厚重的情怀

时间:2012-04-09 23:20来源:徽派文化网 作者:渔 樵 点击:

                                                          ——读程传水先生的散文随笔集《飘逸的红叶》

程传水先生的散文随笔集《飘逸的红叶》面世之际,适逢国庆60周年,正是收获的金秋。文集发行伊始,即蒙作者垂赠一册,秉烛拜读,合卷后不胜感慨。
由于系统文联组织的一些工作关系,我与传水先生有过接触并大略了解其性情为人。传水先生很普通,与我们一样都是一名普通的政法工作者,他一直是以这样的视角来面对他的职业;他也不普通,作为一名领导干部,他一直是以这样的定位来面对他的事业;传水先生其实也很特殊,他是个具有很强艺术特质的文人,他一直是以这样的内涵来面对他的情感和人生。
《飘逸的红叶》所彰显的精神外延和思想内涵正是传水先生以上三种角色定位的高度凝炼和总结。确切地说,这是一张生活答卷,是一份心灵升华,是一次岁月总结,更是一札情感写真。
文集函括散文随笔、诗歌哲论、札记偶拾,篇篇都是有感而发,信手拈来,随兴、随情、随感、随心而作,文字质朴无华而包含深情,行文率性多变而从容稳健。
难能可贵是,作者作为第二种角色定位,即他作为系统内的一名领导干部,案牍充室、公务繁冗,竟然在工作与生活之间独辟一方园地,几多耕耘,终于收获如此一部厚重的文集,这其中恐怕不仅仅是作者个人业余爱好而已,更多的应该是他对事业对生活对人生的态度使然吧。
文照心路,心择文理。在此文集中,我们读不出时下颇为流行的那种千篇一律甚至教条化、程式化的文风,展卷研读,扑面而来的是一股浑然天成、自然朴茂的原野之风,读来犹如在雪夜行旅之人路遇乡村野肆沽饮的一坛村醪老酒,又似对友细酌慢慢品味的一壶野茶,醇香四溢,口齿留芬。
浑然天成、自然朴茂、自感自发、不着痕迹,正是我读此集后的深刻印象。
做人贵在无巧,文章贵在天成。只有写作的人忘记自己是在写作,笔下才有真性情,才有真文章,才有真思想,才有真感情。而能够打动别人的恰恰就是真情。这是我的一贯认识和主张。
前不久,有文友向我推荐当今颇为流行的某位文坛大家新写的一部文集,我难却盛意,遂往书店一寻,随手翻了几篇,文辞句句精雕细琢,词语粉饰无瑕且高深莫辩,一个多重长句就得让我深呼吸三次,再也没有精气神读第三篇了,即刻抽身作逃跑状。后某日又在某电视选秀赛的荧屏上得以目睹该作家尊容,这位仁兄指东打西,说一挂万,引经据典,一个简单的问题非要牵扯出前朝后事,听其言观其人读其文都是一个感觉——累。后思之,我抽身及时,否则光阴损失大矣,幸哉。
所以我的结论和感受是,好文章绝不是所谓大家巨匠独有,关键是有好思想,好性情,好视角,好功夫。
《飘逸的红叶》就像一枚深秋经霜的红叶,飘飞在岁月深处,如一枚跳动的火焰,独舞着自己的温暖,释放着自己的光芒,诠释着作者的心路。
我无法计数书中熙熙攘攘的人和事,更无法计数书中纷繁丰富的情感纠结,但是我可以看见作者于夜阑深处独伴一灯如豆时的辛苦笔耕,可以听见作者历经人情世事后的心灵沉吟,可以读懂一个个率性真实的文字背后所蕴含的理性哲辩与感性心音。
这里有对事业的不懈追求和对自身职业的勤勉执着,有对生活的率性热爱和对人生的彻悟思考,有对故友亲情的无限珍惜和对坚贞爱情的真诚感恩,有对社会自然还有历史人文的洞悉感悟。浓情处处随心发,一词一字总关情。
正如文集中一篇文章的标题所说,“是谁唱起这支澎湃的歌”,“澎湃”二字,便将人民警察的壮阔襟怀以滚滚江河浪涛的形象展现无余,与其说是作者的发问,还不如说是作者自己内心激情的涌动。
------分隔线----------------------------