徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 文化播报 >

责任的诠释

时间:2012-04-09 23:28来源:徽派文化网 作者: 闻欲晓 点击:

              ——记“官员作家”程传水先生 

              笔者一直是以学生仰视老师的角度来看待自己的学长—— 程传水先生的。当然,在这份朴实的师生情愫里,也蕴涵了对宽厚儒雅的兄长之尊重,对运筹决断的领导者之敬钦。

传水先生最让人印象深刻的是,他透过镜片的眼神所闪现出的睿智以及对工作那种孜孜以求的专注——那里折射的是一份沉甸甸的责任心。
先生是70年代进入监狱系统工作的,从基层做起,一步一个脚印,风华正茂的岁月和监狱事业前进的风风雨雨交织在一起,个人的经历被镌刻上时代的烙印,铸就了他成熟的品格、成就了他精彩的人生,直至走上领导工作的岗位,依然冷静审视几十年事业历程,痴心未改,无怨无悔,有增无减的是他那永不忘怀的责任。因为追求和责任,因为那份执著和朴素的感情,先生才有对工作的思考和谋划,深知工作光埋头拉车远远不够,必须要有丰厚的理论作为支撑,惟有如此才能站得更高看得更远。
于是,一份份茶余饭后的底稿,交织成一幅幅勾勒事业的图画;一篇篇观点新颖务实的论文,和基层改革趟出新路遥相辉映。数年公务之余的笔耕不辍,终于有了今天近40篇30多万字的心血结晶《中国监狱发展路径研究》。
这其中《责任——安徽监狱工作六十年巡礼》感怀六十年世事沧桑,回顾六十年求索历程,一面穿越时空的历史画卷在我们面前缓缓铺展,一幅精美的世纪展望蓝图在我们眼前闪现。
而先生心中却隐藏着些许缺憾——那些和他朝夕相伴的同事和部下、那些在一线默默奉献的广大民警职工,这些推动监狱事业前进的生力军,冷落了他们有多大的遗憾,忽视了他们意味着丢失部分责任!
于是,先生的笔下多了一方天地,那里有人唱着激情澎湃的歌,那里活跃着的威武的今日狱警;在那里可以感受到难忘的岁月,在那里,我们可以体会先生对未来激越的憧憬……其实散文集《飘逸的红叶》书名的本身就为我们描绘了追朔时空的一景,既显示出一个官员作家敞亮的人文情怀,又流露出几十年监狱工作情感。当无愧“以其硬朗的风骨、精湛的品位、深邃的内涵、张扬作者个性的卓燃风姿,袒现尽廓胸臆的博大情怀,独立于历史和现实的空间(安徽省散文家协会主席徐子芳语)”之评!
也许有人会疑惑,既程先生是一位领导者,一位官员,何以有时间伏案疾书,乃至佳作迭出?难道当真“把别人喝咖啡的时间都用在了写作上”了?是,也不全是。
其实如果工作需要的是责任感,那么写作当靠创作激情,当然这两者都需智慧和思考。哲学家说,世间没有任何两片树叶是相同的。正是因为不同,每一片树叶拥有了独立的生命。人也是一样,没有了个性,没有了独立思考,就会丧失自我;只有观察生活,深入生活,勤奋思考,才能从自己独特的角度发现新的内涵。
先生因对工作的责任迸发的思想火花、因刻画民警职工群体形象而激荡出澎湃的情感,都是对透过事物表象而深刻思考的媒介,这是先生笔耕不止的动因:正是养成随手记笔记的习惯,先生刹那间灵感的闪动不会被遗忘;正是休息日常来办公室,先生的偶得才会被掇拾成篇;出差在外的凌晨,更成为先生文思泉涌、一气呵成的最佳时间。
记得有一次陪同先生外地调研,清晨散步归来,自以为起早的我碰到先生,不料先生却说已有一篇文章草成,刚刚搁笔。我不由十分惊叹于先生的思考与勤奋,内心自愧弗如。
经师易得,人师难求;学高为师,身正为范。
干工作、做学问与做人又是多么相通相似。
传水先生对工作精益求精、写文章有感而发、与人相处和蔼友善,这是一个厚积文化底蕴的人之自然走向,这是一个有着丰厚人生积淀的人之性格流露,这是一个对生活充满思考的人之表象使然,这是一个充满爱心和激情、体现自信和魄力的人之综合表现。而贯穿这一综合特征的,正是作为一个社会的人、一个领导者、一个男人的可贵品质——责任心。
------分隔线----------------------------