徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 文化播报 >

筑巢引凤 济南七大文化产业园区主动出击

时间:2012-04-14 22:04来源:徽派文化网摘 作者:网络 点击:

 

济南,齐鲁之邦的首府,著名的历史文化名城。在文化遗存、文化名人、宗教文化、泉水文化、自然风景、近代商埠文化等方面,济南都有着独特的资源优势,发展文化产业有着得天独厚的条件。
  济南是连通黄河中下游地区的节点,北接京津唐,南接长三角,是连接华东、华北和中西部地区的重要枢纽,这对传播济南文化资源,发展济南文化产业提供了地利之便。
  同时,济南还是教育大省的省会,也是人才大市。济南教育资源丰厚,高校林立,多年来为国家输送了大量人才,而且济南科研院所云集,雄厚的教育、科研实力,能够为文化产业发展提供强大的智力支持。
  目前,济南正处于经济结构调整、城市转型的关键时期。2009年济南市人均GDP达50376元,标志着济南整体上已经进入了物质消费和文化消费并重的时期,给文化产业留下了巨大的发展空间。近年来,济南市抓住有利时机,紧紧围绕建设文化强市的目标,制定出台了《关于建设文化强市、推动文化大发展大繁荣的意见》等一系列推动全市文化建设的指导性、政策性文件,不断深化文化体制改革,加快推进文化事业和文化产业发展。2008年起,济南市设置了文化产业发展专项资金,给处在变革关键时期的济南文化产业以重要资金扶持。从今年起,专项资金增至3000万元,各县(市)区也设立了文化发展专项资金。
  在文化产业发展的春风里,济南市文化行政管理体制改革全面完成。原文化局、广播电视局、新闻出版局“三局合一”;济南出版社整体改制为济南出版有限责任公司;和平剧院、北洋大戏院等6家影剧院事业单位,以及非时政报刊、新闻网站同时转企改制;原济南市杂技团、济南演出公司实现转企改制;依托市曲艺团,引进鲁商集团和济南日报报业集团等战略投资者,合资组建济南明湖居演艺有限公司。改革激发了发展活力和服务动力,取得了经济效益和社会效益双丰收。
  借助政策优惠东风,以及即将在泉城举办的第10届中国艺术节所带来的重大文化发展契机,无论在城市硬件设施建设上,还是在文化软环境建设上,省会城市的品牌形象与竞争力都有了明显提升。济南文化产业已经快速起跳,大踏步迈入跨越式发展的新阶段,成为城市发展转型的新引擎。
  文化产业园区和基地,是产业集约发展和集群建设的“孵化器”,也是项目建设和企业成长的重要载体,杭州、南京、武汉等文化产业先进城市纷纷把园区建设作为发展文化产业的重中之重。济南市经过近几年的发展,也已初步建起了一批影响力大的文化产业基地和园区。目前济南已建、在建文化创意产业园区(基地)73个,其中,国家级基地3家,省级文化产业示范基地6家,数量和规模都在全省前列,成为全省两个文化产业发展中心之一。
  全市文化产业园区发展对经济增长、劳动就业、公共文化服务体系建设都起到了积极的拉动作用。目前,正在规划建设和提升的重点文化产业园区49个,投资额400多亿元人民币,文化产业园区发展潜力巨大。
  为加快文化产业发展步伐,整合社会资源,带动文化产业园区发展,日前,市委宣传部筛选出七家具有较大市场发展潜力、有一定特色的文化产业园区,前往外省市举行项目推介会。
  齐鲁文化创意基地
  齐鲁文化创意基地位于济南高新区的东部,占地130亩,规划批准建筑面积约14万平方米,项目总投资5.5亿元。现园区已经有12万平方米全部封顶,正在进行竣工验收工作,整个园区预计2011年8月全部交付使用。项目建成后,年可实现GDP总量100~120亿元,实现税收5亿元左右,增加相关就业岗位10万余人。
  园区设有办公楼、咨询策划区、展演出版区、影视文化艺术设计区、综合服务楼和配套公建等区域,将利用现有基础和资源,为文化创意产业提供科研、孵化、信息和发展平台,发挥文化创意产业的集聚和辐射作用,带动济南乃至全省文化创意产业发展。
  目前,济南市委宣传部已在园区设立2万平方米的文化创意产业协会,用于扶持文化创意企业的建设发展。济南市人力资源及社会保障局在园区设立8600平方米的大学生创业基地,对大学生创业给予平台支持。济钢国际设计院及山东海曼建筑设计有限公司等多家设计公司已经入驻园区并进行装修工作。入驻齐鲁文化创意基地的文化创意产业企业,将享受高新区技术企业优惠政策。
  在济南市委宣传部及省市政府、高新区管委会的大力支持指导下,齐鲁文化创意基地已形成山东文化创意产业的一个亮点,被列为济南高新区十大园区之一。下一步,齐鲁文化创意产业基地以发展文化创意产业为主要方向,以创建世界一流创意产业集群为目标,以集聚国内外优势品牌、知名企业、研发机构、集团总部为重点,以完善的基础设施、服务体系、法律保障、融资机制为支撑,遵循“政府引导、市场运作,高端引领、自主创新,环境优化、国际整合,循环集约、集群发展”的原则,努力将齐鲁文化创意产业基地建设成为整合利用全球创新资源的领航区,创意产业的聚集区,自主创新的核心区,科技机制体制创新的试验区。
  滨河天成-潮合汇文化街
  滨河天成-潮合汇文化街位于小清河畔,拥有护城河游湖一线(护城河-北湖-小清河)。文化街距天桥区政府新址仅1公里,与滨河新区核心区隔岸相望。
  项目着力打造以文化演艺、艺术工作室、影视制作以及休闲、娱乐、餐饮为主要业态的城市夜文化生活新区域。沿小清河一带作为经典餐饮文化区,沿清河北路一侧作为酒吧、KTV等娱乐休闲区,力求将整个“滨河天成”打造成为济南市休闲、娱乐、餐饮地标性时尚夜文化街区和娱乐一站式集聚区。
------分隔线----------------------------