徽派文化网欢迎您!

徽派文化网

当前位置: 首页 > 名家专访 >

著名传统文化学者殷偉为《图说五福》丛书作后记

时间:2012-07-30 13:31来源:徽派文化网摘 作者:网络 点击:

图说五福文化丛书后记

 

 

自古以来,“五福”就是中国人祝吉道福的绝妙佳词,也是中国人共同追求的人生目标,成为中华民族千古永恒的祈福迎祥主题,中华民族的历史,就是人们孜孜追求“五福”的历史。

作为中国传统文化中精华之一的五福文化是最贴近老百姓的民俗文化,在老百姓中有着最深的根基,“五福”随处可见。早在殷商时期就有“五福”之说,说的是五种世俗观念和人生理想,不同时代,所指又略有不同。古人曾根据自身所处时代的风尚,对“五福”有着不同意义上的诠释。“五福”最早源自《尚书·洪范》,由殷商名臣箕子最先提出:“五福,一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”东汉桓谭《新论》则说:“寿、富、贵、安乐、子孙众多。”后世民间的通常说法是指福、禄、寿、喜、财。中国传统的观点认为,人生所求无非五愿:一愿福如东海,二愿官高位尊,三愿寿比南山,四愿喜事连连,五愿财源广进。福、禄、寿、喜、财是一个多元和谐的系统,只有当这些美好的事物达到和谐,才是真正的幸福,才能构成幸福美满的人生,故而“五福”齐全便是老百姓人生追求的大目标。“五福”是过去中国人生活的主要内容,是中国人的人生之梦,成为人生幸福的总称,历经千年而不衰,迄今依然影响着中国人的生活。

追求“五福”反映了中国人希望趋吉避凶的传统思想和心理,老百姓总是希望一切吉祥如意,他们的吉祥愿望、幸福追求、风俗习惯、欣赏趣味等等,无不围绕着“五福”这一主题展开,中国人对“五福” 的追求,既是自身的祈愿,又是相互的祝颂。我写《图说福文化》、《图说禄文化》、《图说寿文化》、《图说喜文化》、《图说财文化》是为了弘扬中国传统文化中五福文化精华,福禄寿喜财,好运一起来,希望为人们带来“五福”。

只有对五福文化加以发掘整理,进行创造性的诠释,才能超越传统,建构适应时代需要的五福文化。这些年来,我对中国传统文化中的某些文化现象尤其是五福文化作了纵向和横向的综合考察,博观约取,由点及面,贯通古今,类比中外,又深入各地考察与五福文化相关的民情风俗,并收集了大量的图片资料,写作时尽量避免单一的平面论述,还注意吸收学术界最新研究成果,客观真实地描述了五福文化,寓思想性于知识性、趣味性、可读性的介绍之中,不作单纯的现象罗列,不作空洞的说教。诚如著名学者余秋雨先生所说:“殷伟先生出身书香门第,接受过中国文化的高等教育,又在文化转型期体验了丰富的人生经历,然后重返书案,触摸中国文化的这些部位,很有意味。出于对中国生态文化的了解,更出于这些年对中国社会的深入,他选择了能够接通广大民众的质感表述方式,这几乎是理所当然的。”

------分隔线----------------------------